domingo, 10 de junio de 2012

COCINA Y POESÍA

VERSIÓ EN CATALÀ


Eliza Acton (1799-1859) quería ser poeta. Era los tiempos de la revolución de las clases medias y la sociedad victoriana inventaba rituales alrededor de la mesa para demostrar su educación y categoría. Presumían de cocina, de comedor, de vajilla y de buenos modales ante los vecinos, sin tener demasiado claro aún qué significaba tener buenos modales.

Eliza, nacida en Sussex, al sureste de Londres, tenía mala salud y un amor imposible en Francia. A los 17 años abrió una escuela para jovencitas y los 27 publicó su primer libro de poemas con un cierto éxito. Pero fue 19 años después cuando vio la luz la obra por la que sería reconocida. El primer libro de cocina moderno, Modern Cookery for Private Families (Londres. Longman, 1845), lleno de preciosas ilustraciones victorianas, recetas, consejos de economía doméstica, explicaciones detalladas sobre los ingredientes ... Eliza Acton, que quería ser poeta, murió con 60 años a pesar de su mala salud dejándonos aquel libro de cocina precioso que voy buscando por las librerías de Londres, la edición más antigua posible, sin éxito de momento.

Isabella Beeton
Unos cuantos años después Isabella Beeton (1836-1865) consiguió un enorme éxito gracias a otro libro de cocina, Mrs. Beeton s Book of HouseholdManagement (1861) donde, siguiendo la costumbre de la época, también daba consejos sobre cómo cuidar a las criaturas, a los enfermos, la casa... 900 recetas de cocina en más de 1000 páginas de libro que comenzó a publicar en forma de fascículos en las revistas que editaba su marido. Muchas de las recetas que publicó Isabella están copiadas del libro de Eliza.  
Isabella murió a los 28 años, después de parir su cuarto hijo. No sé si también quería ser poeta.

(Más información sobre Eliza, Isabella y su época en Life in victorian Britain. Michael Patterson. 2008)

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